開発職
開発職の仕事
社内にはスイート系の香りを開発する人もいればしょっぱい味や畜肉系の香りを開発する人もいます。扱う形状は液体~粉体と様々です。
香りの成分、食品素材の原料を香りや味で覚えることから始まります。「フレーバリスト」と言われるまでには何年もかかりますが、記憶力とセンス次第でどんどん成長していくことができる職種です。
GC,GC-MSなどの機器分析もあるため、香りを分析し、その分析結果から香りを創ることもあります。
製造や品質管理と同様、お客様からは「製品の品質」「ニーズにマッチした製品の提供」はもちろん、「迅速対応」も評価していただいています。
こんな人に向いています
-
食べること・飲むことが好きな人、食への関心が強い人
-
細かい作業が好き・得意な人
-
広い視野で物事が考えられる人
-
好奇心旺盛な人
-
沢山の情報を収集・分析し、仕事に活かすことが出来る人
-
味や食感がイメージでき、それを言語化できる人
-
整理整頓が好きな人(開発業務だけでなく、備品管理などの業務もあります)
1日のスケジュール
8:30
始業前準備、掃除
9:00
朝礼、調合業務、規格書作成、仕入メーカー(パートナー)との商談、など
12:00
ランチ
13:00
他部署との打合せ、午前と同業務
16:30
サンプル出荷
17:30
日報作成、その他
18:00
退社