品質方針・食品安全方針
全従業員が「安心・安全・迅速」を意識し、お客様及び社会から「信頼・満足」していただける製品・サービスを提供します。
ai をもって常に最善を尽くします。
- 関連するあらゆる法律や規制などを遵守します。
- お客様のお困りごとは何かを常に意識し、迅速対応します。
- 常に最善を尽くし、顧客満足度の向上を目指します。
- 従業員一人一人が「内外品質」であり、人を育てる文化を醸成します。
食品安全方針
明るい香り 情熱のしずく それが内外香料です
規模は小さくても一流企業、中味の濃い存在感のある会社
【基本理念】
安全・安心な製品を提供し、企業としてお客様及び社会から
「信頼・満足」していただけるよう、食品安全を最優先に企業活動に取り組み、
ai をもって常に最善をつくします。
- 製品の安全性確保のために、国際規格FSSC22000、関連する法規制及びお客様からの食品安全に関する要求事項に基づく「食品安全マネジメントシステム」を構築し、維持し、継続的改善を実施します。
- 食品安全に関連する社内外の食品安全情報が迅速、且つ的確に共有できるようにコミュニケーションの体制を確立し、実施し、維持し、全従業員に周知します。
- 定期的に「マネジメントレビュー」を実施し、食品安全方針、規定、手順、法規制への対応等について有効性を評価し、見直しを継続的に実行します。
- 全従業員が「内外品質」であり、食品安全への意識、知識、実践を身につけるために、継続的な教育を実施します。
- この「食品安全方針」に従って成田事業所は「食品安全目標」を設定し、定期的に評価し、評価の都度、見直しを行ないます。
外部認証取得
安心・安全の追求のため、外部認証取得に取り組んでいます。
- 2005年度 食品添加物GMP取得
- 2014年度 ISO9001認証取得
- 2020年度 FSSC22000取得(予定)
HACCP導入義務化の動きに伴い、2020年度のFSSC22000(食品安全マネジメントシステム)取得を目指して活動しています。
今後も、お客様にご満足いただける製品・サービスを提供できるよう、さらなる品質の維持・向上を目指して取り組んでまいります。
BCPの策定
東日本大震災をきっかけに、大規模災害や緊急事態の発生リスクに備え、BCP(事業継続計画)の策定と強化を実施しています。
BCP委員会を設置し、緊急時にも迅速な対応ができるよう、BCPの運用・改善に取り組んでいます。